郴州市生态环境局成功举行2020年秋冬季 新冠肺炎疫情防控突发环境事件应急演练

发布时间:2020-11-16 14:41 信息来源:市环境监察支队 责任编辑: 点击量:1

为应对重大传染病疫情,有效防控新冠肺炎疫情,确保医疗废物得到及时、有序、高效、安全处置,严防疫情扩散,保护生态环境,保障人民群众生命安全,提高生态环境工作人员发生重大传染病疫情时期应急准备及应急响应能力,检验应急协调配合机制,增强各部门联合应急处置的实战能力,20201116日,市生态环境局成功举行2020年秋冬季新冠肺炎疫情防控突发环境事件应急演练。此次应急演练共分5个组:现场处置组、现场应急监测组、应急专家组、信息综合组和后勤保障组。湖南省郴州生态环境监测中心、苏仙分局、市生态环境事务中心和郴州市医疗废物处置中心(优艺环保(郴州)有限公司)等单位和人员参加了此次应急演练。

 

演练现场,优艺环保(郴州)有限公司一台满载着新冠肺炎疫情的医疗废物专用运输车在郴资路苏仙段优艺环保(郴州)有限公司附近运输途中“冲出”路基,发生“侧翻”,车上的针头、纱布、用完的输液管等医疗废物洒落一地,有可能对周边环境造成污染。接到报警后,本次应急演练指挥长(市生态环境局党组成员、副局长)欧永和宣布启动突发环境事件应急响应,一声令下,现场处置组和应急监测组立即出发,第一时间赶赴事故现场,进行紧急支援。

 

现场处置组工作人员到达现场后指导优艺环保(郴州)有限公司将洒落在地上的医疗废物进行收集、清理,并对现场进行消毒。现场监测组根据现场状况制定应急监测方案,报指挥部同意后立即开展应急监测。

 

 

 

通过采取有效措施, 洒落在地面的新冠肺炎医疗废物处置安全可控, 优艺环保(郴州)有限公司恢复正常生产秩序。经过现场监测,医疗废物洒落地周边地表水中余氯、生物毒性和PH均达标,事件未对周边环境造成影响。

扫一扫在手机打开当前页