市生态环境局党组召开2021年第3次党组理论学习中心组集体(扩大)学习暨党史学习教育“学史明理”专题学习会

发布时间:2021-04-01 09:14 信息来源:人事科 责任编辑: 点击量:1

3月29日上午,郴州市生态环境局党组开展理论学习中心组2021年第3次集体(扩大)学习暨党史学习教育“学史明理”专题学习活动。学习活动分两个阶段进行:一是赴湘南起义纪念馆开展党史学习教育实践学习活动;二是在局三楼会议室进行集中学习。专题学习由局党组书记、局长陈一华主持,市生态环境局班子成员、副处级以上干部,支队副处级以上干部,局机关各科室、支队、事务中心负责人参加。

中心组全体成员深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,重温习近平总书记考察湖南、考察郴州重要讲话精神,赴湘南起义纪念馆接受党史教育、初心洗礼,为郴州市生态环境局开展党史教育活动拉开了序幕。

在湘南起义纪念馆,局党组书记、局长陈一华同志带领中心组全体成员一起重温了入党誓词,以坚定有力的宣誓声,表达不忘初心、砥砺前行的信念和决心。随后,中心组全体成员在讲解员的带领下,回顾了伟大的湘南起义历史过程,重温了朱德、陈毅与湘南起义工农革命群众和革命战士浴血重生、波澜壮阔的历史,感受了革命先辈舍生忘我的大无畏精神。

在局三楼会议室,局党组书记、局长陈一华同志以《学习党的光辉历史 发扬党的光荣传统》为主题进行党史学习教育专题讲课,以赴湘南起义纪念馆参观学习的深刻感悟为切入点,从党史学习的重大意义、党史学习要达到什么目的和怎样更好地开展党史学习三个方面,结合湖湘、郴州的本土红色历史,与大家探讨交流。

陈一华同志指出,开展党史学习教育,是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、推进伟大梦想实现的重大决策,是坚定理想信念、汲取接续奋斗力量的重大举措,是勇于自我革命、永葆政治活力的重大部署。要把学习党史和总结经验、观照现实结合起来,更系统、全面地总结和运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,不断增强斗争意识,丰富斗争经验,提升斗争本领,赓续精神血脉,提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

陈一华同志强调,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,要结合湖南、郴州的红色资源进行党史学习。湖南是饱经鲜血浸染、战火洗礼、百炼成钢的红色热土,是伟人故里、将帅之乡、红色圣地,是中国共产党初心的重要萌发地和创建的重要策源地。郴州是“半条被子”故事发生地,是建党元勋、工人运动领袖邓中夏故里,走出了开国上将萧克、邓华、李涛、朱良才等一批革命先辈。习近平总书记2020年9月远行5000里来到郴州汝城沙洲瑶族村,重温“半条被子”的故事,要深入学习贯彻习近平总书记考察湖南、郴州重要讲话精神,领悟革命先辈对真理不懈追求的精神,讲好郴州红色故事,传承郴州红色基因。

陈一华同志要求,一要树立厚重的历史感。要准确把握历史主线,树立正确党史观,把好主流、本质,正确评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,特别是要结合时代背景、结合全球形势和历史来正确看待和评价。二要强化理论纵深感。不断强化马克思理论中国化的学习,感悟马克思主义真理的力量和马克思主义中国实践的力量,要从党的光辉历史、非凡进程中,领悟到马克思主义中国化与马克思主义思想是一脉相承、与时俱进的,要从感悟中提升对党的领导、社会主义制度优越性的认识,更深刻地理解新时代党的创新理论。三要明确奋斗的现实感。要通过学习,推动工作开辟新局面、取得新业绩,党的百年史是践行初心使命的历史,是与人民同呼吸、共命运、心连心的历史,要旗帜鲜明反对历史虚无主义,牢记总书记“江山就是人民,人民就是江山”的人民群众观,明确人民是创造历史的真正动力,要从身边的红色历史中赓续奋斗力量,以实干为要,激发奋斗勇气和实干作为,做生态环境铁军。四是要找准前行方向。总书记在党史学习教育动员大会上的讲话为开展党史学习教育指明了方向、提供了遵循,要把握时代脉搏,以实现社会主义现代化“美丽中国”为方向,在复杂形势中、在繁重任务下、在重大压力前找准工作方向,传承党的优良传统和作风,坚定理想信念,鼓舞奋斗勇气,凝心聚力,激发智慧,砥砺品质,在实干、艰苦奋斗中开启郴州生态环境事业新篇章。

扫一扫在手机打开当前页