坚持学用结合,创新学习方式   ——市生态环境局党组理论学习中心组开展2020年第5次集体(扩大)学习

发布时间:2020-07-24 10:10 信息来源:法宣科 责任编辑: 点击量:1

坚持学用结合,创新学习方式

  ——市生态环境局党组理论学习中心组开展2020年第5次集体(扩大)学习

 

 

7月24日下午,市生态环境局组织党组理论学习中心组2020年第5次集体(扩大)学习,深入学习领会习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,重点学习《中国共产党机构编制工作条例》。会议由市生态环境局党组书记、局长陈一华主持,邀请了市委编办副主任黄伟全程参会进行专题辅导授课并答疑解惑,市直工委宣传部部长彭建青同志参与巡听督导。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会上,黄伟同志以“学习贯彻《《中国共产党机构编制工作条例》,着力助推国家治理体系和治理能力现代化”为题,结合政府机构改革和生态环境“垂改”工作实际,深入浅出地开展授课辅导。他从《条例》制定过程、地位作用、基本框架、贯彻落实等方面,对《条例》进行全方位的解读,使参学人员深刻领会到《条例》的内容精髓,通过制定《条例》从法律层面和国家层面,确立了党领导机构编制工作的格局体系,明确了机构编制工作应遵循的基本原则,优化了机构编制工作领导体制,规范了机构编制工作的关键环节,强化了机构编制监督问责。

 

市生态环境局副局长徐彩莲以“提升机构编制服务能力,促进生态环境监测发展”为题作中心发言。市生态环境党组成员、副局长魏立新围绕“学习贯彻《中国共产党机构编制条例》,推进机构编制工作迈向新台阶”主题作中心发言。中心发言人分享了学习《条例》的思考和认识,结合生态环境工作实际提出了贯彻落实《条例》的具体想法和建议。

局党组副书记、副局长邱俊,局党组成员、市纪委市监委驻市生态环境局纪检监察组组长崔铀能,局党组成员、湖南省郴州生态环境监测中心主任黄东勤分别结合分管工作和岗位职责谈了学习体会。

 

 

陈一华指出,要充分认识《中国共产党机构编制工作条例》制定出台的重大现实意义。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党对机构编制工作的集中统一领导,是新时代机构编制工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于落实党管机构编制原则,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平,巩固党治国理政的组织基础,具有重要意义。

陈一华要求,一是要进一步加强《条例》的学习宣传。要继续深入抓好《条例》宣传解读和学习培训,特别是组织人事干部要原原本本、逐字逐句地认真学习《条例》,各分局和局直属机构也要加强《条例》的宣讲,将《条例》精神传达到每个干部职工。市生态环境系统全体干部职工要结合生态环境工作实际深入学、反复学,准确掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神。二是要研究完善配套制度。全市生态环境系统的机构改革、生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革、综合行政执法改革、事业单位改革已基本完成,纲领性文件的“三定方案”已经出台。市生态环境局及其分局都要研究出台细化的具体措施,使局内部科(股)室部门之间职能职责更加清晰。三是要实现内部优化协同高效,切实加强机构的执行力和创造力。机构改革后,生态环境部门职能增加,科室任务更加繁重,需不断加强科室之间的配合与服务,充分发挥主观能动性,加强监测、执法能力建设与队伍建设,不断激发队伍的积极性和创造力,为打好污染防治攻坚战、建设美丽郴州提供有力的制度保障和组织保障。

 

彭建青同志在巡听督导点评中对此次学习进行了充分肯定,指出本次学习准备非常充分,参学人员认真学习思考、做好笔记,学习内容紧扣主题并结合生态环境工作实际,不仅注重学习形式还注重学习效果,真正做到学用结合,将学习深入融合生态环境监测、执法等具体工作中,将学习成效转化为推动促进工作实际。同时,他还对市生态环境局党组理论学习中心组进一步抓好学习、做好总结提升提出了具体指导建议。

 

市生态环境局班子成员、四级调研员,市生态环境保护综合行政执法支队支队长、四级调研员,局机关各科室、生态环境事务中心主要负责人,市生态环境局县市区分局分管人事工作的负责人及具体从事人事工作的业务骨干参加学习。

 

扫一扫在手机打开当前页