北湖:铁腕整治建筑工地施工,建设和谐人居环境

发布时间:2021-04-07 14:22 信息来源:郴州市环保局北湖分局 责任编辑: 点击量:1

北湖:铁腕整治建筑工地施工,建设和谐人居环境

 

芳菲四月,莺飞草长,万物复苏,人们纷纷脱下冬天的郁郁寡欢,雀跃进入春日的生机勃勃,街道上,公园里,到处一片欣欣向荣。在这个充满了希望和快乐的时节,却充斥着一些不和谐的现象:城区里部分建筑工地,泥浆废水未经处理排放,弄脏了春日画卷;施工扬尘没有遮盖,让美景被蒙上雾纱。夜幕降临,城市枕着困意慢慢睡去,突然“哒哒哒!”“咚咚咚!”,部分建筑工地还在如火如荼建设,城市被惊醒了,附近居民苦不堪言……

郴州市生态环境局北湖分局始终对以上不按要求施工和不做好污染防治措施的建筑施工行为严厉说“不!”

北湖区的建筑工地数量约占全市的四分之三,是日常监管重点和“老大难”问题之一。早在2020年底,市生态环境局北湖分局从日常接收投诉和巡查情况,及时发现部分施工项目为抢抓工程进度,存在不注重施工节点和不做好污染防治措施的行为。12月11日,市生态环境局北湖分局联合城管部门,召集城区建筑工地召开会议,进行了详细法律宣讲,及严肃问题通报,同时持续开展城区建筑工地夜间施工专项检查行动、重点对象重点监管的方式,迅速扭转了投诉量高居不下局面,极大满足了群众诉求,得到了群众的一致好评。但随着年后复工复产,部分建筑工地渐渐放松自我要求,重蹈覆辙,市生态环境局北湖分局接建筑工地噪音投诉达400多起(含重复投诉),甚至3月底期间经常一天内接投诉超20起。制止损害生态环境行为,解决群众诉求,落实习近平总书记“以人民为中心”“坚决打好污染防治攻坚战”的宗旨,行动刻不容缓,必须铁腕整治!

提高认识,源头遏制。市生态环境局北湖分局副局长何超兵主持,于4月2日召集城区近百家建筑工地的建设方和施工方负责人74人,召开城区建筑工地环境整治大会会上以习近平总书记关于生态环境保护讲话为切入口,强调了绿水青山就是金山银山“良好生态环境是最普惠的民生福祉”,宣讲了《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》,介绍了《建筑工地夜间施工作业备案表》相关要求,最后由碧桂园凤凰台、尚品澜庭项目工地负责人作表态发言。

持续检查,加强监管。市生态环境局北湖分局持续开展城区建筑工地施工环境管理防治污染工作。采取日常巡查加突击检查的方式,白天、黑夜不停歇,巡查、蹲守不止步。在施工现场对施工时间节点、噪音排放、扬尘防治、泥浆排放、渣土清运、6个100%措施等情况进行仔细检查,对不合格、不达标情况,“不讲情面”地严厉警告、“不厌其烦”地耐心说教。出动执法人员超100人次,检查范围覆盖城区建筑工地100%。

以民为本,注重实效。市生态环境局北湖分局以群众诉求出发,向群众满意使劲,认真履职尽责,耐心听取每一位群众的声音,努力战胜每一个困难。截至目前,建筑工地施工投诉处理率达100%,回访率超50%,投诉量较明显回落。下一步市生态环境局北湖分局将继续加大监管力度,保持长效化管理,严加管控工地不按时间节点施工行为和污染防治措施,为我市建设和谐人居环境做出应有的贡献。(市生态环境保护综合行政执法支队二大队 汤越)

 

扫一扫在手机打开当前页